+7 (931) 290-1513
Instagram

#ТвойТренер Екатерина Гостевских

Екатерина, почему именно пилон? Откуда взялась эта идея и когда это было?


О…. Это было так давно, что уже и не вспомнить. Попытаюсь восстановить хронологию. Я начала заниматься на пилоне после рождения среднего сына Антона, когда ему было около года, то есть в конце 2008 где-то. Занималась я в школе «Erodance» у Светланы Орловой. Оглядываясь назад, Вы не поверите, в СПб было всего три школы – «Erodance», «Магнит» (руководителем «Магнита» на тот момент была Иринина Юлия) и «Blacky».


Почему именно пилон?


Вы знаете, однозначного ответа нет. Мне никто про это не рассказывал. Мечты о пилоне сидели где-то внутри. Мне как-то нагадали, что в прошлой жизни я была танцовщицей, видимо все оттуда и идет. Психологи говорят, что увлечение пилоном – это что-то по Фрейду, сублимация и т.д. Но я бы, скорее, остановилась на первом варианте. Вдобавок ко всему, как-то на дискотеке в клубе я увидела девушку атлетичного телосложения, которая трюкачила на пилоне. Как же мне понравилось….


Когда вы решили открыть свое дело?


Отзанимавшись полгода, я уже выступала на первом Pole Fitness соревновании (представляете, на первом!!!) по пилону в 2009 г. Вместе со мной выступали Настя Скухторова и Настя Воронцова. В итоге все мы и разыграли призовые места.


После этого и пришла идея открыть школу. За два месяца все реализовали, открыв первый зал на ул. Рубинштейна в октябре 2009 г. (на Казанскую мы переехали в 2012г.).


Параллельно я еще работала инструктором групповых программ (степ, body sculpt, аэробика, растяжка), но, когда открыли школу, про спортивный клуб пришлось забыть.


Кто были вашими самыми первыми учениками? Тяжело было в самом начале пути?


Да… Вспоминаю то время, было нелегко. Приходилось работать и за администратора, и за тренера, и за руководителя. Но силы находились, была уверенность, что все получится и помогала незаменимая поддержка близких! Первыми учениками были наши друзья и друзья их друзей. Наш самый-самый первый ученик – это Алла Зарипова (сейчас живет в Москве). На том этапе мы просто открыли записную книжку и стали всем звонить и рассказывать, что мы ждем всех на занятиях. Потом учеников стало так много, что пришлось расширятся!


В 2010 году, если я не ошибаюсь, к нам в ученики пришла Наталья Томашова. В учениках она задержалась недолго, с 2011 уже стала преподавать. А в 2012 пришла Кристина Думанская и, благодаря своему упорству, также в скором времени начала вести группы. Я помню ее первый урок.


Екатерина, скажите, откуда Вы черпали информацию, как все осваивали?


На тот момент, уровень был совсем примитивный, можно сказать, любительский. То есть любая стойка («флажок») была пределом мечтания для большинства. В интернете гуляло несколько видео Felix Cane и еще нескольких зарубежных танцовщиц, вот по ним и учились. В 2009 – 2010 гг. на международной арене был один или два значимых соревнований, следили и за ними.


В 2010 г. даже крутящихся пилонов еще в России не было, они только-только стали появляться! 4-х метровые пилоны тоже были большой редкостью.

Летом 2010 и 2011 г. я летала в США на первые Pole & Exotic Dance Conventions. И это было так круто, скажу я Вам😉. На конвенциях я посещала мастер-классы и привозила в СПб бесценный опыт. Там же я познакомилась и с Феликс и с Жанин, и с девчонками из всемирно известной Нью-Йоркской школы Body&Pole, c аргентинкой Maria Luz Escalante, c Marion Crampe, c Prana, Hanka и многими другими…


С 2010 г. мы стали активно выступать на российских и международных соревнованиях. Мы ездили всей толпой в Швецию на Pole Art и Battle of the Pole и это были очень яркие и запоминающиеся моменты нашей жизни.

Мы учились на своих ошибках…Поначалу все работали на одну сторону на пилоне, чего делать категорически нельзя. Мы недооценивали роль растяжки и дополнительного силового тренинга во всем тренировочном процессе… Мы не понимали, как важна хореография…


Но, знаете, я очень ценю то время, когда мы друг у друга учились, перенимали опыт, делились наработками. Сейчас же есть Instagram, который коренным образом поменял нашу жизнь. Черпать информацию можно оттуда. Но!!! Грамотного тренера не заменит никто. Тренер – это и учитель, и психолог, и наставник. Плюс ко всему работа и тренировки в коллективе – это ни с чем не сравнимый обмен опытом и информацией.


Что произошло далее? Расскажите, как IPSF изменило курс развития пилонного спорта?


С 2011 г. в нашу жизнь вошла International Pole Sport Federation (IPSF), где мне посчастливилось на протяжении 4-х лет быть частью технического комитета и заниматься разработкой правил. IPSF перевернуло наше сознание с ног на голову. Можно смело сказать, что именно технический комитет IPSF, который активно работал с 2011 по 2015 гг. сформировал такую систему правил и судейской оценки пилонных выступлений, что уровень пилонного спорта стал расти семимильными шагами как в нашей стране, так и за ее пределами. За это время в России выросло не только много качественных спортсменов, но и грамотных судей. Меня жизнь свела с невероятными людьми, связь с которыми мы поддерживаем постоянно. Среди них: Наташа Гусева, Галя Мурадян, Настя Шиллер, Алена Нейла, Оля Чжао-Тун-Кун, Катя Огнева, Олеся Хорошайлова, Катя Лапинская и много-много других!


Все понимание тренировочного процесса тоже поменялось. Планка поднялась очень высоко. Пилонный спорт, пускай официально не признанный, стал сродни таким состязательным видам сорта, как художественная гимнастика и фигурное катание. В 2009-2011 гг. российские спортсмены догоняли иностранных коллег в плане успехов в Pole Sport. Сейчас же можно с уверенностью сказать, что на российских ребят ровняются все остальные, у наших спортсменов учатся. А все почему? Все потому, что страна у нас большущая, здесь много талантов. Мы всегда были сильны в балете, художественной гимнастике. Плюс ко всему необыкновенная воля и трудолюбие. И мы не боимся ничего!


А какое отношение Вы имеете к соревнованиям по шестовой акробатике в России?


Самое прямое. Параллельно с работой в IPSF на протяжении 5 лет мы организовывали общероссийские соревнования по шестовой акробатике. Первые два года – это были только финалы, затем мы стали работать с регионами, где отбирались сильнейшие участники. После отбора на регионах, ребята приезжали на финал в Петербург и сражались за звание сильнейших спортсменов страны. После Петербурга сильнейшие представляли нашу страну на мировом чемпионате в Лондоне. Я там была три раза. Первый в качестве зрителя, последние два в качестве судьи. С 2012 г. там побывали Томашова Наталья, Гусева Наталья, Никонова Светлана, Сайфутдинова Алина, Думанская Кристина, Снопова Юлия, Кнышева Наталья и много других участников в разных категориях. Все наши девчонки во все года были в финале! В 2014 г. Алина стала второй, а в 2015 Кристина Думанская и Наталья Кнышева заняли 2 и 3 места.


За все годы организации соревнований, к нам в гости приезжало много иностранных коллег на судейство и мастер-классы. Это и Davide Lacagnina с его очаровательной женой Alessandra Marchetti, Maria Luz Escalante, Prana, Hanka, Florenza Pizanis и многие другие.


А что сейчас?


А сейчас сотрудничество с иностранцами и организация соревнований стали сильно убыточными из-за кризисных явлений в нашей стране. Поэтому мы с мужем решили сделать паузу и родили третьего малыша. Но посмотрим, если ситуация в стране более-менее выровняется, то, может, что-нибудь еще придумаем. Сейчас важно сконцентрироваться на самой школе: малому бизнесу сейчас, ох, как непросто во всех сферах.


Планируете ли Вы продолжать тренерскую деятельность?


Да, безусловно, да! Я очень соскучилась по людям. У меня, правда, есть, чем с ними поделиться. Мне нравится работа с телом. Опыта за плечами более, чем достаточно. Сейчас мне интересно было бы вести занятия для молодых мам и для людей старшей возрастной группы PoleMama. Планирую с октября вести 2-х часовые комплексные уроки по воскресеньям, включающие в себя пилон, растяжку, закачку мышц, консультации по питанию и т.д. Хорошо, если получится сформировать клуб единомышленников и быть для них полезной!


Сама я тоже хотела бы значительно прогрессировать в растяжке. Гибкое тело на пилоне смотрится очень красиво. Я за грацию и эстетику! Но не будем забывать и про силовой тренинг!


Екатерина, что для Вас самое важное в жизни. Какой у Вас девиз/основные жизненные принципы?


Основные мои жизненные постулаты придуманы много тысячелетий назад, в Заповедях. Вот их и стараюсь придерживаться. Из современных мотивирующих фраз мне нравится вот эта: «Чем больше делаешь, тем лучше получается». Основное в жизни – семья и здоровье родных и близких. Все остальное отремонтируем, заработаем и купим.


Ваше любимое блюдо?


Люблю красное вино с сыром Dorblu, но пока в основном чай с молоком и кура с гречкой. Стараюсь придерживаться правильного питания и здорового образа жизни, приучаю к этому детей. Очень важно сохранить свое здоровье, чтобы не стать обузой для своих детей раньше времени!


Что Вы могли бы пожелать занимающимся у Вас девушкам /женщинам?


В спортивном плане, конечно же, желаю всегда стремиться к лучшим результатам и, главное, верить в свои силы. Все возможно, в любом возрасте. Это лишь вопрос грамотного тренинга и времени.

В жизненном плане желаю всем достичь гармонии, ведь счастье у каждого свое. Не важно полный ты или худой, женатый или холостой. Желаю найти свое место под солнцем, чтобы каждый день приносил радость, глаза сияли и сердце радостно стучало!